Isolasi dan Skrinning Bakteri Penghasil Enzim Amilase dari Tanah Tempat Pariwisata Padusan Pacet - Mojokerto

Main Author: Lie, Lanny
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2005
Subjects:
Online Access: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150087
http://repository.ubaya.ac.id/23797/
Daftar Isi:
  • Amilase merupakan suatu enzim yang dapat menghidrolisis pati. Amilase digunakan untuk mengatasi diare akut pada anak-anak dalam bentuk oral rehydration solution. Selain itu juga digunakan dalam industri makanan, industri minuman dan industri kertas. Oleh karena itu diusahakan untuk didapatkan isolat bakteri yang dapat menghasilkan enzim amilase yang termostabil. Sampel penelitian ini berupa tanah pada tempat pariwisata Padusan Pacet - Mojokerto. Dari sampel diisolasi dan dilakukan skrining bakteri yang memiliki kemampuan menghasilkan amilase. Uji dilakukan dengan menggoreskan koloni bakteri pada medium yang mengandung pati jagung 2%. Dari penelitian ini didapatkan 28 macam isolat bakteri dan semua koloni menghasilkan enzim amilase. Hal ini ditunjukkan dengan daerah bening di sekeliling koloni pada media pati.