Isolasi dan Skrining Bakteri Penghasil Enzim Amilase dari Air Tempat Pariwisata di Songgoriti Jawa Timur

Main Author: Themalagi, Jemmy
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2005
Subjects:
Online Access: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150171
http://repository.ubaya.ac.id/23782/
Daftar Isi:
  • Dewasa ini banyak sekali enzim yang dimanfaatkan dalam bidang industri. Salah satunya adalah enzim amilase yang banyak digunakan dalam industri tekstil, industri makanan dan industri kertas. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendapatkan bakteri penghasil enzim amilase yang tahan suhu tinggi karena amilase yang ada di industri adalah amilase yang bersifat termolabil. Sampel yang digunakan adalah berupa air panas dari tempat pariwisata Songgoriti. Sampel air diisolasi dicatat morfologi koloni yang meliputi bentuk, warna, eleyasi, tepi, konsistensi, kilap atau buram. Kemudian dilakukan penanaman pada media Nutrient agar + pati jagung 2%. Jika hasilnya positif maka dapat ditetesi larutan Kl3 di sekeliling koloni. Dari penelitian ini didapatkan 2 isolat bakteri yang menghasilkan enzim amilase, dimana pada sekeliling bakteri tersebut terdapat daerah bening dan pada pengujian dengan larutan KL3 tidak membentuk warna biru. Hal ini disebabkan karena enzim amilase dapat mendegradasi amilum.