Penetapan Kadar Fenol Total Ekstrak Etanol Daun Salam yang diberi Perlakuan Detente Instantanee Controlee (1,5 Bar ; 25 detik) pada Berbagai Waktu Ekstraksi

Main Author: ., Maelani
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/23735/1/F_2771_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/132673
http://repository.ubaya.ac.id/23735/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penetapan kadar fenol total dalam ekstrak etanol daun salam yang proses pengeringannya diberi perlakuan Dètente Instantanée Côntrolée (1,5 Bar; 25 detik), dilakukan pada berbagai waktu ekstraksi. Fenol total direaksikan dengan pereaksi folin ciocalteu dan diukur absorbansinya secara spektrofotometri sinar tampak pada panjang gelombang maksimum 757,5 nm dengan asam galat sebagai pembanding. Persentase hasil kadar fenol total pada waktu ekstraksi 5 menit; 15 menit; 0,5; 1; 1,5; 3; 4; 5; 6; 7; 8; dan 9 jam masing-masing adalah 5,72; 6,83; 6,90; 7,15; 7,65; 7,52; 8,56; 7,15; 6,76; 5,69; 5,03; dan 4,40% Ekivalen asam galat. Analisis hasil menggunakan Anava satu arah dan dilanjutkan dengan uji Tamhane, diketahui bahwa ada perbedaan bermakna pada beberapa waktu ekstraksi.