Penetapan Kadar Fenol Total Ekstrak Etanol Daun Salam yang diberi Perlakuan Detente Instantanee Controlee (1,5 Bar ; 25 detik) pada Berbagai Waktu Ekstraksi
Main Author: | ., Maelani |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi UBAYA
, 2009
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/23735/1/F_2771_Abstrak.pdf http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/132673 http://repository.ubaya.ac.id/23735/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penetapan kadar fenol total dalam ekstrak etanol daun salam yang proses pengeringannya diberi perlakuan Dètente Instantanée Côntrolée (1,5 Bar; 25 detik), dilakukan pada berbagai waktu ekstraksi. Fenol total direaksikan dengan pereaksi folin ciocalteu dan diukur absorbansinya secara spektrofotometri sinar tampak pada panjang gelombang maksimum 757,5 nm dengan asam galat sebagai pembanding. Persentase hasil kadar fenol total pada waktu ekstraksi 5 menit; 15 menit; 0,5; 1; 1,5; 3; 4; 5; 6; 7; 8; dan 9 jam masing-masing adalah 5,72; 6,83; 6,90; 7,15; 7,65; 7,52; 8,56; 7,15; 6,76; 5,69; 5,03; dan 4,40% Ekivalen asam galat. Analisis hasil menggunakan Anava satu arah dan dilanjutkan dengan uji Tamhane, diketahui bahwa ada perbedaan bermakna pada beberapa waktu ekstraksi.