Uji Antibakteri Ekstrak n-Heksan Kulit Batang Cempedak (Artocarpus champeden Spreng.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa

Main Author: Mulyani, Ni Made Yenny
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2008
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/23305/1/F_2551_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/134076
http://repository.ubaya.ac.id/23305/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian uji antibakteri ekstrak n-heksan kulit batang cempedak (Artocarpus champeden Spreng.) terhadap pertumbuhan Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa. Bahan yang digunakan serbuk kulit batang cempedak (Artocarpus champeden Spreng.), diekstraksi dengan metode maserasi kinetik menggunakan pelarut n-heksan sehingga diperoleh ekstrak n-heksan kental dan diuji daya antibakterinya dengan metode difusi Agar menggunakan cylinder cup. Sebagai kontrol positif digunakan tetrasiklin HCl. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa pada konsentrasi 1000 bpj, 15.000 bpj, 30.000 bpj, 75.000 bpj, 150.000 bpj dan 300.000 bpj tidak memiliki daya antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa. Kemudian penelitian dilanjutkan dengan skrining kandungan senyawanya dengan menggunakan cara kromatografi lapis tipis (KLT) dan diperoleh hasil positif untuk golongan minyak atsiri.