Analisis Asam Oleat dan Asam Stearat dalam Buah Alpukat (Persea americana Mill.)

Main Author: Lo, Megawati
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2006
Subjects:
Online Access: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149915
http://repository.ubaya.ac.id/21742/
Daftar Isi:
  • Buah alpukat sering dianggap buah yang dapat menjadi faktor pemicu penyakit kardiovaskuler. Padahal, buah alpukat mempunyai nilai gizi tinggi dan banyak mengandung asam lemak tidak jenuh yang baik bagi orang hiperkolesterol. Oleh karena itu, asam lemak dalam buah alpukat diteliti, dengan daging buah dikeringkan, lalu disoxhletasi menggunakan petroleum eter untuk mendapatkan ekstraknya. Kemudian, cairan penyari dalam ekstrak diuapkan dan dilakukan prosedur umum untuk minyak dan lemak sesuai Farmakope Indonesia edisi IV tahun 1995, penentuan indeks bias, pengujian dengan GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectra), dan GC (Gas Chromatography) khususnya untuk asam stearat dan asam oleat. Hasil pengujian: kadar air = 80,56%, kadar minyak = 9,7%, kadar asam sterat = 1,32%, kadar asam oleat = 12,08%, bilangan asam = 7, bilangan penyabunan = 172, bilangan ester = 165, bilangan hidroksil = 39, bilangan iodium = 80, bobot jenis (30°C) = 0,9299, rentang titik leleh = 20,25°- 26,000C, dan n 25 = 1,4630, sehingga dapat disimpulkan bahwa kadar asam oleat lebih banyak daripada asam stearat.