Uji Daya Antiseptik Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) dalam Basis Gel Terhadap Pertumbuhan Candida albicans

Main Author: Mariana, Linda
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2006
Subjects:
Online Access: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149917
http://repository.ubaya.ac.id/21740/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian uji daya antiseptik minyak atsiri kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) dalam basis gel terhadap pertumbuhan Candida albicans untuk mengetahui aktivitasnya sebagai antiseptik. Minyak atsiri kulit buah jeruk nipis dibuat menjadi sediaan dalam basis gel (Carbopol ETD 2020) dengan konsentrasi 10%, 20%, dan 30%. Fenol digunakan sebagai uji awal untuk mengetahui resistensi jamur Candida albicans sehingga dapat memenuhi syarat sebagai jamur uji. Metode yang digunakan adalah metode Reddish, dimana daya antiseptik diamati dari ada tidaknya kekeruhan selama waktu 30 detik, 1 menit, 2 menit, dan 5 menit terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa minyak atsiri kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) dalam basis gel mempunyai daya antiseptik pada konsentrasi 30%.