Rancangan Penilaian Pemilihan Pemasok Mie Sedap Goreng pada UD. Kencana dengan Metode Weighted Point Plan

Main Author: Tanaka, Gloryo Minggo Putra
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Bisnis dan Ekonomika UBAYA , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/21598/1/M_4935_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/155208
http://repository.ubaya.ac.id/21598/
Daftar Isi:
  • Kondisi perekonomian dewasa ini menuntut perusahaan untuk lebih siap dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat. Perusahaan diharapkan mampu beroperasi secara efektif dan efisien dalam proses pembelian maupun penjualan. Proses pembelian yang efektif dan efisien terjadi apabila perusahaan tepat dalam memilih supplier, dimana supplier dapat memenuhi permintaan perusahaan dengan kualitas, layanan, dan harga yang diharapkan perusahaan. Ketidakmampuan supplier dalam memenuhi permintaan perusahaan menyebabkan terganggunya proses jual beli perusahaan tersebut. Hal itu dapat dilihat pada tahun 2009, supplier utama UD Kencana tidak mampu memenuhi permintaan perusahaan. UD Kencana merupakan toko grosir dan ritel yang menjual barang kebutuhan sehari-hari. Selama ini UD Kencana belum menerapkan metode untuk dalam pemilihan supplier. Penelitian ini merancang pemilihan supplier dengan metode Weighted Point Plan, dimana supplier dinilai dari kriteria, layanan, dan harga. Dari kriteria tersebut dibagi lagi menjadi sub-sub kriteria.