Isolasi dan Skrinning Bakteri Termofilik Penghasil Amilase dari Sumber Air Panas Perataan, Tuban - Jawa Timur

Main Author: Sari, Era Puspita
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2006
Subjects:
Online Access: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149953
http://repository.ubaya.ac.id/21449/
Daftar Isi:
  • Dalam penelitian ini dilakukan isolasi dan skrining terhadap bakteri penghasil enzim amilase yang bersifat termostabil karena saat ini amilase yang beredar di pasaran masih banyak yang bersifat termolabil. Enzim ini banyak digunakan di bidang industri makanan, minuman, kertas, dan farmasi. Di bidang farmasi, amilase digunakan sebagai oral rehydration solution untuk mengatasi diare akut pada anak-anak dan dalam bentuk serum digunakan untuk mendeteksi penyakit pankreatitis akut. Sampel air yang digunakan berasal dari sumber air panas Perataan Tuban-Jawa Timur. Isolasi dilakukan dengan menanam sampel air menggunakan media nutrien agar steril, isolat yang tumbuh dicatat morfologinya. Dilanjutkan dengan menggoreskan satu ose isolat bakteri pada media nutrien agar steril yang mengandung pati jagung 2% untuk menguji aktivitasnya dalam mendegradasi pati. Dari penelitian ini didapatkan 15 isolat bakteri positif mendegradasi pati, kemudian dilakukan pewarnaan Gram. Didapatkan 6 isolat bakteri tergolong Gram positif dengan bentuk sel batang, berwarna ungu, dan susunan sel monobasil, diplobasil, dan streptobasil, sedangkan 9 isolat tergolong Gram negatif dengan bentuk sel batang, berwarna merah, dan susunan sel monobasil, diplobasil, dan streptobasil.