Studi Pendahuluan Perbandingan Metode Uji Sensivitas dan Metode Uji Potensi dalam Penentuan Daya Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sirih (Piper betle, L.) terhadap Escherichia coli

Main Author: Sianto, Helen Liliyani
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2005
Subjects:
Online Access: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150118
http://repository.ubaya.ac.id/21444/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan perbandingan metode uji potensi dan metode uji sensitivitas daya antibakteri ekstrak etanol daun sirih (Piper bette, L) terhadap Escherichia coli. Bahan uji ekstrak daun sirih dibuat dengan cara maserasi dan menggunakan cairan penyari etanol 80%. Cairan ekstrak yang didapat dipekatkan dengan menggunakan rotary evaporator dan tangas air sampai diperoleh ekstrak kental. Ekstrak kental tersebut kemudian diencerkan pada konsentrasi 5%, 10%, 15%, dan 20%. Daya antibakteri diukur berdasarkan diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri pada metode uji sensitivitas lebih besar dari metode uji potensi