Pembuatan Sediaan Antasida dallam Bentuk Serbuk Effervescent dari Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val) yang Dikeringkan dengan Pengering Beku (Freeze dryer) dan Uji Kapasitas Penetralan Asamnya
Main Author: | Wiriasti, Diyarsi Pitra |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi UBAYA
, 2005
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150065 http://repository.ubaya.ac.id/21407/ |
Daftar Isi:
- Untuk. mengetahui efektivitas antasida dari rimpang kunyit, maka dalam penelitian ini dibuat satu formula antasida berbentuk serbuk effervescent dari rimpang kunyit yang dikeringkan dengan freeze dryer kemudian diuji kapasitas penetralan asamnya. Pengering yang digunakan adalah freeze dryer, yang menggunakan udara bertemperatur rendah yaitu -45°C serta waktu pengeringan ± 30 jam. Sebelum dilakukan uji kapasitas penetralan asam terlebih dulu dilakukan uji pendahuluan antasida (preliminary antacid test). Uji kapasitas penetralan asam dilakukan menggunabn metode Dole and Booth pada serbuk yang belum diformulasi dan yang telah diformulasi, hal ini untuk melihat apakah ada pengaruh dari bahan-bahan tambahan terhadap penetralan asamnya. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah satu formula antasida serbuk effervescent dari rimpang kunyit dengan bobot bahan aktif 30 gram, uji pendahuluan antasida menunjukkan pH 3,.99 dan untuk kapasitas penetralan asam sebelum formulasi menunjukkan pH 4,10 pada menit pertama, sedangkan kapasitas penetralan asam serelah formulasi mencapai pH 4,58 pada menit pertama. KeSimpulan yang didapat adalah adanya pengaruh bahan-bahan tambahan dalam formulasi terhadap kapasitas penetralan asam dan secara statistika terdapat perbedaan yang bermakna antara kapasitas penetralan asam serbuk kunyit yang diformulasi dan tidak difotmulasi