Pembuatan Sediaan Antasida dalam Bentuk Serbuk Effervescent dari Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) yang Dikeringkan dengan Menggunakan Spray dryer dan Uji Kapasitas Penetralan Asamnya

Main Author: Sariwulan, Grace
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2005
Subjects:
Online Access: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150122
http://repository.ubaya.ac.id/21406/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan suatu formula antasida berbentuk serbuk effervescent dari rimpang kunyit yang dikeringkan dengan spray dryer kemudian diuji kapasitas penetralan asamnya untuk mengetahui efektivitas antasidanya. Metode yang dipakai adalah spray drying. Rimpang kunyit diblender lalu filtratnya dicampur dengan PVP K30 (3 : 1 ), kemudian diencerkan dengan aquadest (1 : 2) dan dikeringkan dengan alat spray dryer. Sebelum dilakukan uji kapasitas penetralan asam terlebih dahulu dilakukan uji pendahuluan antasida (preliminary antacid test), kemudian dilakukan uji kapasitas penetralan asam. Uji kapasitas penetralan asam juga dilakukan pada serbuk yang telah diformulasi. Hal ini untuk melihat apakah ada pengaruh dari bahan-bahan tambahan terhadap penetralan asamnya. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah suatu formula antasida serbuk effervescent dari rimpang kunyit, dan secara statistika terdapat perbedaan yang bermakna antara kapasitas penetralan asam serbuk kunyit yang diformulasi dan tidak diformulasi