Pembuatan Sediaan Antasida dalam Bentuk Serbuk dari Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) yang Dikeringkan Menggunakan Pengering Beku (Freeze dryer) dan Uji Kapasitas Penetralan Asamnya

Main Author: Desianty, Wenny Dwi
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2005
Subjects:
Online Access: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150044
http://repository.ubaya.ac.id/21371/
Daftar Isi:
  • Pada penelitian ini dibuat sediaan antasida berupa serbuk dari rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.) yang dikeringkan menggunakan pengering beku (freeze dryer) kemudian diuji kapasitas penetralan asam untuk mengetahui efektivitas kerja antasidanya Proses pengeringan dengan Pengering beku (freezedryer) menggunakan suhu rendah yaitu -45°C dan membutuhkan waktu 30 jam untuk sekali pengeringannya. Reduksi ukuran partikel rimpang kunyit dilakukan dengan menggunakan Ball mill. Untuk melihat efektivitas antasida serbuk rimpang kunyit dilakukan uji pendahuluan antasida (preliminary antacid test) dan didapatkan pH 3,99 kemudian dilakukan uji kapasitas penetralan asam dengan menggunakan metode Dale dan Booth. Hasil yang diperoleh dari uji kapasitas penetralan asam pada serbuk yang belum diformulasi menunjukkan pH awal 4,10 dan mencapai pH 1,99 pada menit ke 60 sedangkan pada serbuk yang telah diformulasi pH awalnya adalah 4,57 dan mencapai pH 1,97 pada menit ke 120. Dari hal tersebut dapat disimpulkan bahwa serbuk rimpang kunyit yang dikeringkan dengan pengering beku dapat memberikan kapasitas penetralan asam dan pada serbuk yang telah diformulasi dapat memberikan efek penetralan yang lebih lama dibandingkan yang belum diformulasi.