Pengaruh Lama Penyimpanan Larutan Ekstrak Etanol 80 Persen Rimpang Lengkuas Merah (Languas galanga (L.) Stuntz) Terhadap Daya Antijamur Pada Trichophyton ajelloi Serta Profil KLT-Densitometri Minyak Atsirinya
Main Author: | ., Bertinessy |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi UBAYA
, 2004
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/21312/1/F_1612_Abstrak.pdf http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150236 http://repository.ubaya.ac.id/21312/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh lama penyimpanan larutan ekstrak etanol 80% rimpang lengkuas merah (Languas galanga (L.) Stuntz) terhadap daya antijamur pada Trichophyton ajelloi dan profil KL T -Spektrofotodensitometri minyak atsirinya. Bahan yang digunakan adalah rimpang lengkuas merah yang disari dengan cara dingin (perkolasi) dengan pelarut etanol 80%. Daya hambat pertumbuhan Trichophyton ajelloi ditentukan dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup. Profit kromatogram minyak atsirinya diamati dengan KLT-densitometri. Hasil uji daya hambat dari larutan ekstrak etanol 80% rimpang lengkuas merah yang telah disimpan selama 4 minggu menunjukkan adanya penurunan daya antijamur terhadap Trichophyton ajelloi yang bermakna secara statistik. Hasil analisis KLT -Spektrofotodensitometri menunjukkan terjadi penurunan komponen minyak atsiri, yang diduga mempengaruhi kemampuan larutan ekstrak etanol rimpang lengkuas merah (Languas galanga (L.) Stuntz) dalam menghambat pertumbuhan jamur Trichophyton ajelloi.