Pengaruh Lama Penyimpanan Larutan Ekstrak Etanol 80 Persen Rimpang Lengkuas Merah (Languas galanga (L.) Stuntz) Terhadap Daya Antijamur Pada Trichophyton ajelloi Serta Profil KLT-Densitometri Minyak Atsirinya

Main Author: ., Bertinessy
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2004
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/21312/1/F_1612_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150236
http://repository.ubaya.ac.id/21312/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh lama penyimpanan larutan ekstrak etanol 80% rimpang lengkuas merah (Languas galanga (L.) Stuntz) terhadap daya antijamur pada Trichophyton ajelloi dan profil KL T -Spektrofotodensitometri minyak atsirinya. Bahan yang digunakan adalah rimpang lengkuas merah yang disari dengan cara dingin (perkolasi) dengan pelarut etanol 80%. Daya hambat pertumbuhan Trichophyton ajelloi ditentukan dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup. Profit kromatogram minyak atsirinya diamati dengan KLT-densitometri. Hasil uji daya hambat dari larutan ekstrak etanol 80% rimpang lengkuas merah yang telah disimpan selama 4 minggu menunjukkan adanya penurunan daya antijamur terhadap Trichophyton ajelloi yang bermakna secara statistik. Hasil analisis KLT -Spektrofotodensitometri menunjukkan terjadi penurunan komponen minyak atsiri, yang diduga mempengaruhi kemampuan larutan ekstrak etanol rimpang lengkuas merah (Languas galanga (L.) Stuntz) dalam menghambat pertumbuhan jamur Trichophyton ajelloi.