Penetapan Kadar Cemaran Logam Cu dan Sn Pada Makanan Kaleng (Sarden) Secara ICPS

Main Author: Yuanasari, Ika
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2004
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/21251/1/F_1613_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150238
http://repository.ubaya.ac.id/21251/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan pengujian terhadap cemaran logam berat pada makanan kaleng (sarden) media saus tomat pada sampel sarden utuh, sarden penyok, sarden kadaluarsa. Preparasi sampel menggunakan metode destruksi basah dengan HN03 pekat pa pada temperatur 110°C selama 2,5 jam. Kadar cemaran logam diperiksa dengan menggunakan alat ICPS. Dari pemeriksaan diketahui bahwa kadar logam Cu dan Sn pada sampel sarden utuh, sarden penyok, sarden kadaluarsa pada merek tertentu memenuhi persyaratan SNI 01-3548-1994. Ini berlaku hanya untuk hasil yang diteliti.