Studi Deskriptif Perilaku Makan Pada Mahasiswa Universitas Surabaya

Main Author: DEWI, THRE ROSITA
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed
Terbitan: Universitas Surabaya , 2014
Subjects:
Online Access: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/236319
http://repository.ubaya.ac.id/20318/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perilaku makan pada mahasiswa Universitas Surabaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan angket. Sebanyak 316 mahasiswa Universitas Surabaya yang berusia 18 sampai dengan 25 tahun terlibat dalam penelitian ini. Teknik pengambilan data menggunakan incidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku makan mahasiswa Universitas Surabaya dapat digolongkan cukup seimbang, yaitu terdiri dari karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Alasan utama yang mendasari pemilihan jenis makanan yang dikonsumsi dikarenakan sudah terbiasa dan kemudahan dalam mencari jenis-jenis makanan tersebut. Terdapat juga alasan yang mendorong mahasiswa melakukan perilaku makan atau pun berhenti makan yaitu adanya dorongan biologis berupa rasa lapar dan rasa kenyang serta pengaruh psikososial seperti keinginan mencapai efek setelah makan, keberadaan makanan dan adanya sosialisasi yang dilakukan mahasiswa. Sebanyak 49.1% mahasiswa memiliki indikasi kecenderungan food addict dengan tiga sampai tujuh gejala yang dialami. Adapun gejala yang paling sering dialami yaitu gejala toleransi sedangkan gejala yang paling sedikit dialami yaitu makan secara berlebihan dari yang direncanakan. Alasan psikososial sangat memengaruhi mahasiswa yang mengalami kecenderungan food addict dalam mengonsumsi makanan. Selain itu, dampak dari perilaku makan juga memberikan perubahan psikologis bagi mahasiswa seperti mengalami cemas dan stres sehingga mereka akan kembali makan untuk menghilangkan perasaan tidak nyaman tersebut.