Penerapan Pengendalian Sediaan dengan Metode Economic Order Quantity pada Toko Herbal Nutrition di Surabaya
Main Author: | Lamano, Rinaldy |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Fakultas Bisnis dan Ekonomika UBAYA
, 2010
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/20098/1/M_4859_Abstrak.pdf http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/133090 http://repository.ubaya.ac.id/20098/ |
Daftar Isi:
- Penerapan pengendalian sediaan ini bertujuan untuk mendukung pengambilan keputusan pada pihak manajemen agar didapatkan sediaan yang optimal, serta menentukan metode peramalan yang tepat untuk produk Nutritional Shake Mix Cokelat, Nutritional Shake Mix Stroberi, Nutritional Shake Mix Vanila, Fiber&Herb, Celluloss, dan Thermojetic pada Toko “Herbal Nutrition” di Surabaya. Penerapan pengendalian sediaan ini sangat diperlukan karena badan usaha mengeluarkan biaya yang besar, serta permasalahan badan usaha yang menyangkut manajemen persediaan. Penerapan ini menggunakan metode EOQ, Reorder Point, Safety Stock, persediaan maksimum, frekuensi order, dan interval pemesanan. Perhitungan semuanya didahului dengan pemilihan metode peramalan yang paling baik antara peramalan dengan menggunakan metode rata-rata bergerak 3 periode dibandingkan dengan peramalan dengan metode eksponensial tunggal sehingga dapat diketahui jumlah permintaan pada periode berikutnya. Jumlah permintaan yang didapatkan dari hasil ramalan etrsebut digunakan dalam perhitungan EOQ, Reorder Point, Safety Stock, persediaan maksimum, frekuensi order, dan interval pemesanan. Setelah didapatkan perhitungan dengan menggunakan metode EOQ tersebut, selanjutnya dilakukan analisis perbandingan hasil antara metode EOQ dengan kebijakan awal badan usaha. Didapatkan hasil, dengan menggunakan metode EOQ yang terbukti dapat melakukan penghematan yang cukup besar