Analisis Pewarna Rhodamin B Dan Pengawet Natrium Benzoat Dalam Saus Tomat P Dari Pasar X Surabaya Timur

Main Author: WIJAYA, NIAR AYU GARLINA
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/17574/1/F_3507_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/232284
http://repository.ubaya.ac.id/17574/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan analisis bahan pewarna dan bahan pengawet dalam suatu produk saus tomat yang dijual dipasaran. Produk tersebut adalah saus tomat P. Produk ini diperoleh dari pasar X di wilayah Surabaya Timur. Hasil analisis menunjukan bahwa sampel tersebut tidak mengandung bahan pewarna rhodamin B dan mengandung pengawet natrium benzoat. Analisis pewarna rhodamin B dilakukan secara KLT. Analisis kadar natrium benzoat dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer UV pada λ maks. 230 nm, menunjukan bahwa sampel P mengandung natrium benzoat sebesar 0,27 g/kg, yang memenuhi persyaratan SNI (Standar Nasional Indonesia) 01-0222-1995 yaitu batas maksimum penggunaan pengawet asam benzoat adalah 1 g/kg.