Analisis Pengawet Natrium Benzoat Dan Pewarna Rhodamin B Pada Saus Tomat J Dari Pasar Tradisional L Kota Blitar
Main Author: | ., SELLA |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi UBAYA
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/17366/1/F_3496_Abstrak.pdf http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/232264 http://repository.ubaya.ac.id/17366/ |
Daftar Isi:
- Dalam penelitian ini telah dilakukan analisis pengawet dan pewarna dalam saus tomat. Produk tersebut adalah Saus Tomat J yang diperoleh dari pasar tradisional L kota Blitar. Hasil analisis menunjukan bahwa sampel tersebut tidak mengandung bahan pewarna Rhodamin B dan mengandung pengawet Natrium Benzoat. Analisis pewarna Rhodamin B dilakukan dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Analisis kadar Natrium Benzoat dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer UV pada panjang gelombang maksimum 230 nm menunjukkan bahwa sampel J mengandung Natrium Benzoat dengan kadar rata-rata 2,44 g/kg, kandungan natrium benzoat dalam saus tomat J ini tidak sesuai dengan persyaratan Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-0222-1995 yaitu batas maksimum penggunaan Natrium Benzoat adalah 1 g/kg.