Pengaruh Konsentrasi Superdisintegran Sodium Strach Glycolate 1, 2 dan 5 terhadap Waktu Hancur Tablet Kitosan yang dibuat dengan Metode Granulasi Kering

Main Author: RUSLIEM, ANITA
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fak. Farmasi Ubaya , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/14038/1/F_3424_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/229155
http://repository.ubaya.ac.id/14038/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian untuk melakukan analisis pengaruh konsentrasi sodium starch glycolate sebagai disintegran pada pembuatan tablet kitosan yang dibuat secara granulasi kering dengan tiga macam konsentrasi, yaitu sodium starch glycolate 1%, sodium starch glycolate 2%, dan sodium starch glycolate 5% terhadap karakteristik fisik tablet, terutama pada waktu hancur tablet. Evaluasi tablet dilakukan pada formula I yang mengandung sodium starch glycolate 1%, formula II yang mengandung sodium starch glycolate 2%, dan formula III yang mengandung sodium starch glycolate 5%, dan memenuhi persyaratan dalam hal keseragaman bobot, kekerasan, waktu hancur dan friabilitas tablet. Evaluasi waktu hancur tablet dari ketiga formula dianalisis secara statistik dengan metode One-Way Anova. Terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil uji waktu hancur ketiga formula. Hasil yang didapat adalah konsentrasi sodium starch glycolate 5 % menghasilkan waktu hancur paling cepat.