Studi Komparatif Konsentrasi Sodium Starch Glycolate terhadap Disintegrasi Tablet Kitosan dengan Metode Cetak Langsung

Main Author: Wijaya, Claudia Windasari
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: UNKNOWN , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/13922/1/F_3162_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/222536
http://repository.ubaya.ac.id/13922/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian untuk melakukan analisis pengaruh konsentrasi sodium starch glycolate sebagai disintegran pada pembuatan tablet kitosan yang dibuat secara cetak langsung dengan tiga macam konsentrasi, yaitu 2%, 4%, dan 8% terhadap karakteristik fisik tablet, terutama waktu hancur tablet. Evaluasi tablet kemudian dilakukan pada formula I, formula II, dan formula III, dan memenuhi persyaratan dalam hal keseragaman bobot, keseragaman ukuran, kekerasan, waktu hancur. Hasil uji friabilitas pada formula I dan III memenuhi persyaratan, sedangkan pada formula II tidak memenuhi persyaratan. Evaluasi waktu hancur tablet dari ketiga formula dianalisis secara statistik dengan metode One-Way Anova. Terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil uji waktu hancur ketiga formula. Hasil yang didapat adalah konsentrasi sodium starch glycolate 4% menghasilkan waktu hancur paling cepat. Kata kunci : sodium starch glycolate, kitosan, disintegran, tablet, cetak langsung