Analisis Logam Cr pada Kulit Sapi (Cecek) yang Dijual di Pasar A, B, C, D Kecamatan Rungkut dan Tenggilis Surabaya

Main Author: Sujaya, Made Yuliana Dewi
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/13750/1/F_3153_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/216713
http://repository.ubaya.ac.id/13750/
Daftar Isi:
  • Cecek merupakan makanan yang tidak asing lagi bagi masyarakat. Makanan yang berbahan baku kulit sapi ini sangat digemari mulai dari kalangan anak-anak sampai orang dewasa. Belakangan ini, muncul isu dicurigai cecek yang dijual berasal dari sisa industri penyamakan kulit. Padahal pada proses penyamakan kulit itu sendiri, digunakan logam Cr sehingga didapat kulit samak yang lebih lemas dan lebih tahan panas. Oleh sebab itu, telah dilakukan pemeriksaan logam Cr pada cecek yang diambil dari pasar-pasar di kecamatan Rungkut dan Tenggilis. Pemeriksaaan logam Cr pada cecek dilakukan dengan metode destruksi basah kemudian dianalisis menggunakan Inductively Coupled Plasma Spectrometer (ICPS). Dari pemeriksaan yang dilakukan dapat diketahui bahwa cecek tersebut tidak mengandung logam Cr, sehingga aman untuk dikonsumsi masyarakat. Kata Kunci: Cecek, logam Cr, industri penyamakan kulit