Perbandingan Persentase Hasil Sintesis Isobutil Propionat (Flavor Rum) dengan Jumlah Katalis H2SO4 Pekat yang Berbeda
Main Author: | Kuswanto, Stefanie |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi UBAYA
, 2006
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/13727/1/F_2121_Abstrak.pdf http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149701 http://repository.ubaya.ac.id/13727/ |
Daftar Isi:
- Sintesis isobutil propionat dilakukan melalui esterifikasi Fischer. Isobutil propionat disintesis dari asam propionat (14,93 ml; 200 mmol) dan isobutanol (4,62 ml; 50 mmol) dengan penambahan 1 mL; 2 mL; 3 mL dan 4 mL asam sulfat pekat sebagai katalis. Hasil sintesis yang diperoleh berturut-turut adalah 65,99%; 73,25%; 68,41%; 66,72%. Karakterisasi isobutil propionat hasil sintesis dengan pengukuran indeks bias n20D 1,3973; bobot jenis 3030d0,921g/ml; suhu didih 136o-138oC; Spektroskopi Infra Merah ( C=O ester = 1741,88 cm-1; C–O ulur = 1192,12 cm-1; C–H ulur = 2968,71 cm-1); Spektroskopi Resonansi Magnetik Inti 1H-RMI.