Pembuatan Sistem Informasi pada fRestoran X
Main Author: | SWASTIKA, ARTEMISIA SUGIARSO |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Fakultas Teknik UBAYA
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/13603/1/TI_1504_Abstrak.pdf http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/226359 http://repository.ubaya.ac.id/13603/ |
Daftar Isi:
- Restoran “X” merupakan sebuah usaha kuliner yang didirikan pada tanggal 15 November 2006 dan berlokasi di daerah Mayjend Sungkono Surabaya. Saat ini dalam melakukan pengelolaan data yang ada, Restoran “X” menggunakan dua sistem yaitu sistem manual dimana semua data dicatat secara manual serta menggunakan computer yang hanya berfungsi sebagai penyimpanan data-data saja. Hal tersebut kurang bermanfaat ap abila diterapkan pada Restoran “X”. Beberapa kendala yang sering timbul antara lain besarnya kemungkinan kesalahan penginputan atau penulisan, lamanya untuk proses pencarian data dan pembuatan laporan. Untuk itu diperlukan suatu sistem yang dapat membantu meningkatkan efektifitas dan efisiensi Restoran “X” dalam melakukan pengelolaan data restoran. Pembuatan aplikasi ini melalui beberapa tahapan yang meliputi analisa terhadap sistem yang ada di Restoran “X” saat ini, desain sistem dengan menggunakan desain ER-Diagram, Data Flow Diagram serta desain interface. Sedangkan untuk programnya menggunakan Microsoft Visual Basic dan Microsoft SQL Server 2000 yang didukung dengan Crystal Report 8.5 sebagai media pembuatan report. Berdasarkan uji coba yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa aplikasi yang dibuat telah sesuai dengan yang diinginkan. Selain itu aplikasi yang dibuat telah dapat menjalankan seluruh fasilitas yang dimilikinya dengan baik. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat memudahkan Restoran “X” dalam melakukan pengelolaan data yang ada sehingga dapat lebih mudah mengatur data restoran