Pengaruh Peningkatan Konsentrasi Serbuk Biji Kelor Tua (Maringa Oleifera L.) Dalam Mengkoagulasikan Bakteri Escherichia Coli ATCC 35218.

Main Author: Suminto, Cahtono
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2000
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/13364/1/F_918_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150919
http://repository.ubaya.ac.id/13364/
Daftar Isi:
  • Air minum yang kita pergunakan untuk kebutuhan sehari-hari seringkali di peroleh dari sungai yang pada umumnya mempunyai tingkat kekeruhan yang tinggi. Kekeruhan ini secara konvensional dapat diatasi dengan menggunakan tawas, ataupun dengan bahan kimia lain yang mahal, yang sebagian besar masih harus di impor. Penelitian ini dimaksudkan untuk meneliti penggunaan dari serbuk biji Moringa oleifera tua sebagai natural coagulant dengan berbagai konsentrasi (50 mg/250ml, 100 rng/250ml, 200 mg/250ml, 300 mg/250ml) sebagai alternatif alamiah untuk menggantikan tawas. Daya koagulasi dari serbuk biji Moringa oleifera tua di uji secara mikrobiologis dengan rnenggunakan metode ALT (Angka Lempeng Total). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa serbuk biji Moringa oleifera dapat mengkoagulasikan bakteri Escherichia coli, dan dengan bertambahnya konsentrasi serbuk biji Moringa oleifera , jumlah bakteri Escherichia coli yang terkoagulasi juga meningkat.