Antibakteri Gel Daun Lidah Buaya (Aloe barbadensis M.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Secara Molekular

Main Author: Andriyani, Mellynda
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2007
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/13141/1/F_2344_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/133670
http://repository.ubaya.ac.id/13141/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan uji daya antibakteri ekstrak etanol gel daun lidah buaya (Aloe barbadensis M.) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Gel daun lidah buaya didapat dengan menyaring daging daun lidah buaya yang telah diblender, selanjutnya kandungan gel daun lidah buaya diekstraksi menggunakan pelarut etanol 80% dengan cara maserasi kinetik. Uji diawali dengan uji antibakteri metode difusi agar mengunakan cylinder cup dan menunjukkan hasil positif menghambat Staphylococcus aureus. Uji secara molekular berdasarkan salah satu mekanisme kerja senyawa antibakteri yaitu dapat mengadakan interaksi dengan DNA-RNA. Hasil uji menunjukkan ada kandungan senyawa gel daun lidah buaya (Aloe barbadensis M.) yang melakukan interaksi dengan DNA-RNA bakteri uji. Kata kunci : Antibakteri, Staphylococcus aureus, Gel Daun Lidah Buaya, Aloe barbadensis M., Uji Molekular.