Analisis Logam Kromium (Cr) pada Kerupuk Rambak di Pasar-pasar di Kelurahan Tandes Lor Surabaya secara Inductively Coupled Plasma Spectroscopy (ICPS)

Main Author: Carolina, Helen
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fak. Farmasi Ubaya , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/13114/1/F_3242_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/225211
http://repository.ubaya.ac.id/13114/
Daftar Isi:
  • Kerupuk rambak merupakan makanan yang berbahan baku kulit sapi. Telah dilakukan dilakukan pemeriksaan logam Cr pada kerupuk rambak yang diambil dari pasar-pasar di Kelurahan Tandes Lor dengan metode destruksi basah kemudian dianalisis menggunakan Inductively Coupled Plasma Spectroscopy (ICPS). Dari pemeriksaan yang dilakukan dapat diketahui bahwa 4 kerupuk rambak yang diambil dari pasar Tandes dan Balongsari tersebut mengandung logam Cr dengan kadar berturut-turut sebagai berikut : 4,02.10-3 mg/kg ; 1,67.10-3 mg/kg ; 1,47.10-3 mg/kg ; dan 5,41.10-4 mg/kg sampel. Empat sampel kerupuk rambak yang diambil dari pasar Tandes dan pasar Balongsari semuanya masih memenuhi persyaratan kadar oleh WHO yaitu dibawah 0,035 mg/hari. Logam Cr (kromium) yang terdapat dalam kerupuk rambak tersebut masih terdeteksi akan tetapi tidak terkuantitasi, karena nilai yang didapat masih dibawah BK.