Penentuan Jenis Tanin dan Kadar Tanin Total pada Kulit Buah dan Biji Bungur (Lagerstroemia speciosa L.) Pers Secara Kolorimetri dengan Pereaksi Biru Prusia

Main Author: Puspitasari, Linda
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: UNKNOWN , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/12835/1/F_3175_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/222562
http://repository.ubaya.ac.id/12835/
Daftar Isi:
  • Tanin secara umum digunakan sebagai astringent saluran pencernaan dan abrasi kulit, antiseptik lemah (pada luka bakar), penawar keracunan alkaloid (alkaloid tanat yang tidak larut), antivirus, antioksidan, menghambat pertumbuhan tumor. Beberapa tanaman yang mengandung tanin tersebut, diantaranya Bungur (Lagerstroemia speciosa L). Dalam penelitian ini dilakukan penetapan jenis dan kadar tanin total pada biji dan kulit buah Bungur. Dari hasil penetapan jenis tanin, biji bungur mengandung tanin terhidrolisis dan kulit buah bungur termasuk jenis tanin terkondensasi, tanin terhidrolisis, dan tanin kompleks. Sedangkan dari hasil penetapan kadar tanin total menggunakan pereaksi biru prusia secara kolorimetri menunjukkan kadar tanin pada biji bungur sebesar ekivalen 3,87% Asam tanat dan pada kulit buah bungur sebesar ekivalen 3,17% Asam tanat.