Penentuan Kualitatif dan Kuantitatif Tanin pada Daun dan Kulit Buah Delima Putih (Punica granatum L.) Secara Kolorimetri Dengan Pereaksi Biru Prusia

Main Author: S, Lenny Nurcahyani
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: UNKNOWN , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/12822/1/F_3173_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/222548
http://repository.ubaya.ac.id/12822/
Daftar Isi:
  • Tanin adalah senyawa alami dengan berat molekul 1000-5000, dengan beberapa gugus hidroksi fenol bebas (1-2 tiap 100 bobot molekul unit), yang secara umum digunakan sebagai astringent saluran pencernaan, antivirus, antioksidan, menghambat pertumbuhan tumor. Beberapa tanaman yang mengandung tanin tersebut, diantaranya Delima Putih. Pada penelitian ini dilakukan penentuan jenis tanin dan kadar tanin total pada daun dan kulit buah delima putih (Punica granatum L.). Penentuan kadar tanin total pada daun dan kulit buah delima putih menggunakan pereaksi biru prusia secara kolorimetri. Dari hasil penentuan kualitatifnya, daun dan kulit buah delima putih mengandung tanin yang termasuk jenis tanin terhidrolisis. Dari hasil penentuan kadar, menunjukkan kadar tanin pada daun delima putih ekivalen sebesar 8,81% dengan asam tanat dan pada kulit buah delima putih ekivalen sebesar 21,81% dengan asam tanat secara kolorimetri dengan pereaksi biru prusia.