Perancangan Pengendalian Kualitas Produk Saos dengan Menggunakan Metode Six Sigma pada PT. Mangkok Mas di Ungaran
Main Author: | POEDIYONO, MEVIANI |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Fakultas Bisnis dan Ekonomika Ubaya
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/12727/1/M_5031_Abstrak.pdf http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/225456 http://repository.ubaya.ac.id/12727/ |
Daftar Isi:
- Penerapan pengendalian kualitas metode Six Sigma dengan pola DMAIC bertujuan untuk meningkatkan efisiensi proses bisnis dan sebagai sistem pengukuran untuk memperkecil variasi. Diharapkan dengan penerapan metode Six Sigma dengan pola DMAIC pada PT. Mangkok Mas dapat menjadi strategi perusahaan untuk berkinerja menjadi lebih baik. Penelitian ini menggunakan data cacat produksi selama bulan Desember 2010 dan hanya berfokus pada proses produksi untuk melakukan pengukuran pencapaian tingkatan Sigma oleh PT Mangkok Mas, mengukur UCL (upper control Limit) dan LCL (Lower Control Limit) untuk mendapatkan keadaan yang terkendali, dan mengukur biaya kualitas yang dikeluarkan perusahaan. Selain menggunakan pola DMAIC penelitian ini juga menggunakan alat-alat pengendalian kualitas seperti: histogram, control charts, FMEA analysis dan diagram Ishikawa. Temuan penelitian ini yaitu tingkat cacat tidak berpola/tidak menentu, kinerja proses produksi mendekati pencapaian 4 Sigma, proses produksi tidak terkendali dengan terdapatnya 2 titik yang keluar dari batas kendali atas, faktor yang paling dominan mempengaruhi kinerja perusahaan secara menyeluruh adalah SDM, oleh karena tahap improve dimulai dari faktor SDM untuk mengurangi kegagalan cacat produksi.