Daya Peredam Radikal Bebas Daun Cincau Hijau (Cyclea barbata Miers) Pengeringan Oven 50C terhadap DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picryl Hydrazyl)
Main Author: | Handayani, Erlina |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi UBAYA
, 2010
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/12460/1/F_3078_Abstrak.pdf http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/132464 http://repository.ubaya.ac.id/12460/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan uji daya peredaman radikal bebas daun cincau hijau (Cyclea barbata Miers) pengeringan oven 50oC terhadap DPPH (,1-Diphenyl-2-Picryl Hydrazyl) secara spektrofotometri tampak. Daun cincau hijau (Cyclea barbata Miers) diekstraksi secara maserasi kinetik sehingga didapat ekstrak etanol. Uji daya peredam radikal bebas terhadap DPPH menggunakan larutan uji ekstrak etanol pada konsentrasi 400 bpj, 600 bpj, 800 bpj, 1200 bpj dan 1600 bpj. Absorbansi diukur secara Spektrofotometri pada panjang gelombang (λ) 520,8 nm. Parameter yang diukur adalah nilai EC50 yang menunjukkan konsentrasi ekstrak yang dapat meredam radikal bebas menjadi setengahnya. Nilai EC50 ekstrak etanol daun cincau hijau pengeringan oven 50oC secara maserasi kinetik adalah 1407,60 bpj setara dengan 50,3517 gram bahan segar daun cincau hijau.