Uji Bakteri Ekstrak Air Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Escherichia coli secara in vitro

Main Author: Dewanty, Wenny
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2010
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/12455/1/F_3077_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/132463
http://repository.ubaya.ac.id/12455/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan uji antibakteri ekstrak air rimpang temulawak (Curcuma xanthorrhiza) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Escherichia coli secara in vitro. Bahan uji yang digunakan adalah ekstrak air rimpang temulawak (Curcuma xanthorrhiza) yang dibuat dengan menggunakan metode infundasi. Ekstrak air rimpang temulawak (Curcuma xanthorrhiza) yang didapat diuji daya antibakterinya dalam berbagai konsentrasi menggunakan metode difusi agar dengan cylinder cup. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak air rimpang temulawak (Curcuma xanthorrhiza) tidak memiliki daya antibakeri terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.