Uji Antibakteri Ekstrak Air Daun Teh Hijau (Camellia senensis L.) Produk X terhadap Pertumbuhan Staphylococcusn aureus dan Escherichia coli secara In Vitro

Main Author: Leo, Priscillia Melli
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2010
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/12442/1/F_3071_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/155438
http://repository.ubaya.ac.id/12442/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan uji antibakteri ekstrak air daun teh hijau (Camellia sinensis L.) produk ”X” terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Bahan uji berupa daun kering teh hijau (Camellia sinensis L.), dibuat ekstrak air menggunakan metode infusa. Penelitian ini diuji dengan metode difusi menggunakan cylinder cup. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak air daun teh hijau (Camellia sinensis L.) produk ”X” memiliki daya antibakteri terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus pada rentang konsentrasi setara dengan 20 gram daun teh/100 ml hingga konsentrasi setara dengan 100 gram daun teh/100 ml. Tetapi ekstrak air daun teh hijau (Camellia sinensis L.) produk ”X” tidak memiliki daya antibakteri terhadap pertumbuhan Escherichia coli pada rentang konsentrasi setara dengan 100 miligram daun teh/500 ml hingga konsentrasi setara dengan 20 gram daun teh/4 ml.