Analisis Pewarna Rhodamin B, Pengawet NA Benzoat dan Cemaran Logam CU, Pb, Zn dalam Saos Tomat A Tidak Terdaftar

Main Author: MOELYA, MEITA ADHIE
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/12225/1/F_3474_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/230486
http://repository.ubaya.ac.id/12225/
Daftar Isi:
  • Saos tomat banyak digunakan sebagai makanan pelengkap saat mengkonsumsi bakso, nasi goreng, mie ayam, dan masih penggunaan yang lain. Dalam saos tomat terkandung bahan tambahan makanan seperti pengawet, pewarna dan lain lain. Kadar pengawet pewarna dan cemaran logam yang terkandung dalam saos tomat sudah ditetapkan melalui peraturan SNI 01-3546-2004. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis zat warna rhodamin B secara kualitatif, sedangkan untuk pengawet Na Benzoat dan cemaran logam Cu, Pb, Zn analisis dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif sesuai peryaratan SNI pada sampel saos tomat A. Hasil penelitian kualitatif dengan menggunakan KLT menunjukkan bahwa dalam sampel saos tomat A tidak mengandung zat pewarna rhodamin B. Ditemukan adanya kandungan pengawet Na benzoat dalam sampel dengan kadar rata-rata 0,60 g/kg dianalisis menggunakan alat spektrofotometri UV, kandungan Na benzoat dalam saos tomat A tidak melebihi ambang batas yang diijinkan yaitu maksimum 1 g/kg. Sedangkan dalam analisis cemaran logam Cu, Pb, Zn dianalisis menggunakan alat ICPS, tidak ditemukan adanya kandungan logam Cu dan Pb tetapi detemukan adanya kandungan logam Zn dengan kadar rata-rata yang didapat yaitu 20,13 mg/kg, kandungan logam Zn masih tidak melebihi batas maksimum yang disyaratkan yaitu 40 mg/kg.