Uji efek rebusan buah cabe jawa (piper retrofractum Vahl.) dosis 4, 185 G/KG BB terhadap kontruksi usus halus marmut terisolasi yang diinduksi dengan histamin

Main Author: Setyadi, Lie Santho
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2003
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/12122/1/F_1431_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150409
http://repository.ubaya.ac.id/12122/
Daftar Isi:
  • Alergi terhadap suatu makanan merangsang pelepasan histamin yang mengakibatkan peningkatan kontraksi usus halus. Selain dengan obat golongan antihistamin, kontraksi usus halus dapat diturunkan dengan obat tradisional, misalnya Cabe Jawa. Buah Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl., suku Piperaceae) dapat melancarkan peredaran darah, relaksasi otot, memacu pengeluaran enzim lambung, berkhasiat sebagai antibakteri, antiradang, antikejang, diaforetik, karminatif, penambah nafsu makan, mengobati perut kolik dan perut kembung. Untuk membuktikan khasiat buah Cabe Jawa telah dilakukan penelitian uji efek rebusan buah Cabe Jawa dosis 4,185 g/kg BB terhadap kontraksi usus halus marmut terisolasi yang diinduksi oleh histamin. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Magnus yang terdiri dari kelompok pembanding dengan pemberian Difenhidramin HCl dan kelompok uji dengan pemberian rebusan buah Cabe Jawa. Buah Cabe Jawa yang didapat dari pasar Rungkut Surabaya, Jawa Timur dibuat menjadi rebusan dengan konsentrasi 90%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rebusan buah Cabe Jawa dapat menurunkan kontraksi usus halus marmut, setelah sebelumnya meningkat akibat pemberian histamin. Sehingga dapat diasumsikan bahwa rebusan buah Cabe Jawa mempunyai khasiat sebagai antihistamin.