Pengaruh Ekstrak Buah Mengkudu (morinda citrifolia, Linn) Yang Dibuat secara Perkolasi Terhadap Rasio Kolesterol Total/HDL Kolesterol Darah Tikus

Main Author: Sudidharta H., I.M. Putu
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 1996
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/11984/1/F_Abstrak_492.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/151362
http://repository.ubaya.ac.id/11984/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh suspensi ekstrak kering buah Mengkudu (Morinda citrifolia, Linn) , terhadap rasio kolesterol total/ HDL kolesterol darah tikus. Sebagai hewan percobaan digunakan tikus putih strain Wistar yang sebelumnya dibuat hiperlipoproteinemia dengan pemberian minyak kelapa sebanyak 2 ml perhari. Selanjutnya pada tikus diberi perlakuan dengan suspensi ekstrak kering buah Mengkudu (Morinda citrifolia, Linn) l0%, 50% dan 100% dengan aqua sebagai kontrol. Kadar HDL kolesterol dan kolesterol total ditetapkan dengan metode enzimatis, dilanjutkan dengan pengukuran secara spektrofotometri. Dari perhitungan penurunan rasio kolesterol total/HDL kolesterol antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dapat disimpulkan bahwa hasilnya tidak bermakna (α = 0,05.)