Pengaruh Ekstrak Buah Mengkudu (morinda citrifolia, Linn) Yang Dibuat secara Perkolasi Terhadap Rasio Kolesterol Total/HDL Kolesterol Darah Tikus
Main Author: | Sudidharta H., I.M. Putu |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi UBAYA
, 1996
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/11984/1/F_Abstrak_492.pdf http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/151362 http://repository.ubaya.ac.id/11984/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh suspensi ekstrak kering buah Mengkudu (Morinda citrifolia, Linn) , terhadap rasio kolesterol total/ HDL kolesterol darah tikus. Sebagai hewan percobaan digunakan tikus putih strain Wistar yang sebelumnya dibuat hiperlipoproteinemia dengan pemberian minyak kelapa sebanyak 2 ml perhari. Selanjutnya pada tikus diberi perlakuan dengan suspensi ekstrak kering buah Mengkudu (Morinda citrifolia, Linn) l0%, 50% dan 100% dengan aqua sebagai kontrol. Kadar HDL kolesterol dan kolesterol total ditetapkan dengan metode enzimatis, dilanjutkan dengan pengukuran secara spektrofotometri. Dari perhitungan penurunan rasio kolesterol total/HDL kolesterol antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dapat disimpulkan bahwa hasilnya tidak bermakna (α = 0,05.)