Pengaruh Sterilisasi dengan Otoklaf Suhu 115 C selama 30 Menit terhadap Stabilitas Emulsi Parenteral Minyak Zaitun (Oleum Olivarum) dengan Emulgator Lesitin 4

Main Author: PAJO, BIRGITA PHILIPIA
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fak. Farmasi Ubaya , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/11763/1/F_3330_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/227632
http://repository.ubaya.ac.id/11763/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian tentang bagaimana pengaruh sterilisasi dengan otoklaf suhu 115oC selama 30 menit terhadap stabilitas emulsi parenteral minyak zaitun (oleum olivarum) dengan emulgator lesitin 4%. Parameter stabilitas yang diamati dalam penelitian ini meliputi organoleptis, pH, viskositas dan sifat alir, ukuran droplet, dan pembentukan creaming. Dalam penelitian ini, dilakukan pembuatan emulsi parenteral menggunakan alat multimix mixer kemudian sediaan disterilkan dengan otoklaf dan pengamatan dilakukan selama 7 hari untuk melihat pengaruh sterilisasi terhadap parameter stabilitas sediaan emulsi parenteral. Uji sterilitas sediaan dengan metode filtrasi membran, dilakukan dengan menggunakan media Tioglikolat dan media Kasamino.Uji sterilitas sediaan pada media dinyatakan steril karena tidak terdapat pertumbuhan bakteri dan jamur. Didapatkan hasil bahwa sterilisasi dengan otoklaf tidak berpengaruh terhadap organoleptis sediaan dimana tidak menyebabkan terjadi perubahan pada bentuk, warna dan bau sediaan emulsi parenteral. Sterilisasi menyebabkan penurunan pH dan viskositas sediaan, terjadi peningkatan ukuran droplet, serta menimbulkan creaming pada sediaan emulsi parenteral.