Uji Daya Antiseptik ekstrak Air Daun Jinten(Coleus amboinicus Lour) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 Secara In Vitro

Main Author: Indriyani, Rini
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed
Terbitan: Fakultas Farmasi Universitas Surabaya , 2003
Subjects:
Online Access: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150541
http://repository.ubaya.ac.id/11617/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian uji daya antiseptik ekstrak air Daun Jinten (Coleus amboinicus Lour) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. Ekstrak air Daun Jinten yang didapat dipekatkan hingga menjadi ekstrak kental yang kemudian dalam pelarut air dibuat beberapa konsentrasi yaitu: 20%,30%,40%, dan 50%. Sebagai pembanding digunakan fenol, yang digunakan pada uji pendahuluan untuk mengetahui resistensi bakteri Staphylococcus aureus sehingga dapat memenuhi syarat sebagai bakteri uji. Metode yang digunakan adalah metode Reddish, dimana daya antiseptik diamati dari ada tidaknya kekeruhan selama waktu 30 detik, 1 menit, 2 menit dan 5 menit terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Daun Jinten (Coleus amboinicus Lour) tidak memiliki daya antiseptik.