Uji Daya Hambat Ekstrak Air Daun Pare(momordica charantia L.)Terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923

Main Author: Nuraini, Yenny
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed
Terbitan: Fakultas Farmasi Universitas Surabaya , 2003
Subjects:
Online Access: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150536
http://repository.ubaya.ac.id/11496/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian tentang uji daya antibakteri ekstrak air daun pare (Momordica charantia L) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode difusi agar menggunakan cylinder cup. Daun M.charantia L dibuat dalam bentuk infusa yang dipekatkan menjadi ekstrak cair. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak air daun pare (M.charantia L) 40%, 60%, 80%, 100% dapat memberikan daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. Karena daya hambat ekstrak air daun pare lebih kecil dibandingkan dengan kadar terendah Tetrasik:lin HCI, sehingga kesetaraannya tidak dapat dihitung.