Uji Daya Hambat Ekstrak Air Daun Pare(momordica charantia L.)Terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923
Main Author: | Nuraini, Yenny |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi Universitas Surabaya
, 2003
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150536 http://repository.ubaya.ac.id/11496/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian tentang uji daya antibakteri ekstrak air daun pare (Momordica charantia L) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode difusi agar menggunakan cylinder cup. Daun M.charantia L dibuat dalam bentuk infusa yang dipekatkan menjadi ekstrak cair. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak air daun pare (M.charantia L) 40%, 60%, 80%, 100% dapat memberikan daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. Karena daya hambat ekstrak air daun pare lebih kecil dibandingkan dengan kadar terendah Tetrasik:lin HCI, sehingga kesetaraannya tidak dapat dihitung.