Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol 80 Rimpang Dlingo (Acorus calamus L.) Terhadap Bakteri Shigella dysenteriae dan Escherichia ATCC 55248 serta Kesetaraannya Dibandingkan dengan Kloramfenikol

Main Author: Windistari, Warlya
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed
Terbitan: Fakultas Farmasi Universitas Surabaya , 2003
Subjects:
Online Access: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150600
http://repository.ubaya.ac.id/11252/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan uji daya hambat dan kesetaraan ekstrak etanol 80% rimpang dlingo (Acarus calamus L.) yang didapat dengan cara perkolasi terhadap pertumbuhan Escherichia coli ATCC 55248 dan Shigella dysenteriae serta kesetaraannya dibandingkan dengan kloramfenikol. Ekstrak etanol 80% yang didapat dipekatkan sampai didapat ekstrak: kental. Larutan uji dibuat dalam kosentrasi 10%, 20%, 30% dan 40% dalam pelarut etanol 80%. Metode yang digunakan adalah metode difusi agar menggunakan cylinder cup. Daya hambat diukur berdasarkan Iebar diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri uji. Dari hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol 80% rimpang dlingo dapat menghambat pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriae tetapi tidak dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli ATCC 55248. Kesetaraan daya antibakteri ekstrak etanol 80% rimpang dlingo (Acarus calamus L.) terhadap kloramfenikol yaitu pada konsentrasi 10%, 20%, 30% dan 40% bertnrut-turut setara dengan 0,8421 bpj; 15,0947 bpj; 27,7052 bpj dan 42,4526 bpj larutan kloramfenikol.