Uji Daya Antibakteri Ekstrak Etanol 80 persen Biji Kelor (Moringa oleifera Lmk) Terhadap Bakteri Escherichia coli ATCC 23922 Dan Enterobacter aerogenes Serta Kesetaraannya Dibandingkan Amoksisilin

Main Author: Dewi, Kumala Sari
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2004
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/11123/1/F_1557_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150276
http://repository.ubaya.ac.id/11123/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian tentang uji daya antibaktcri ekstrak etanol 80% biji kelor (Moringa oleifera Lmk) terhadap Escherichia coli ATCC23922 dan Enterobacter aerogenes serta kesetaraannya dibandingkan antibiotik Amoksisilin. Metode yang digunakan adalah metode difusi agar menggunakan cylinder cup. Hasil yang diukur adalah berupa diameter daerah hambatan pertumbuhan Escherichia coli dan Enterobacter aerogenes. Bagian tanaman yang digunakan adalah biji dari Moringa oleifera Lamk. Biji kelor dibuat dalam bentuk ekstrak menggunakan etanol 80% dengan cara soxhlctasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 80% biji kelor dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli dan Enterobacter aerogenes. Namun ekstrak etmol 80% biji kelor ini tidak dapat disetarakan dengan larutan antibiotik Amoksisilin, karena daerah hambatan yang dihaslkan ekstrak etanol biji kelor terlalu kecil.