Uji Daya Hambat dari Infusa Herba Anting-Anting (Acalypha Indica Linn) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli ATCC 25922 Dan Staphylococcus Aureus ATCC 25923 Serta Kesetaraannya Dengan Amoksisi

Main Author: Banun, Rusli
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 1997
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/10995/1/F_611_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/151255
http://repository.ubaya.ac.id/10995/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan uji daya anti bakteri dan kesetaraannya dari infusa herba Anting-anting (Acalypha indica (Linn)) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus Aureus. Metode yang digunakan adalah metode difusi silinder. Daya anti bakteri diukur berdasarkan daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri. Dari hasil penelitian, infusa herba Anting-anting (Acalypha indica Linn) menunjukkan daya hambat terhadap bakteri Staphpylococcus aureus ATCC 25923, akan tetapi tidak rnenunjukkan daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli ATCC 25922. Kesetaraan infusa herba Anting-anting (Acalypha indica Linn) dengan konsentrasi 60%; 70%; 80%; 90%; 100% terhadap larutan pembanding amoksisilin trihidrat adalah sebagai berikut: 7,75 mcg/ml; 11,12 mcg/ml; 14,62 mcg/ml; 18,38 mcg/ml; 23,14 mcg/ml.