Uji Daya Hambat Antimikroba Dari Infusa Herba Tempuh Wiyang (Emilia Sonchifolia (Linn. DC) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli ATCC 25922 Dan Staphylococcus Aureus ATCC 25923 Serta Kesetaraanya
Main Author: | ., Andrianto |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi UBAYA
, 1997
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/10827/1/F%2D577_Abstrak.pdf http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/151283 http://repository.ubaya.ac.id/10827/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan uji daya anti bakteri dan kesetaraannya dari infusa herba Tempuh wiyang (Emilia Sonchifolia (Linn. DC) terhadap bakteri Escherichia Coli dan Staphylococcus Aureus. Metode yang digunakan adalah metode silinder cup. Daya antibakteri diukur berdasarkan daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri. Dari hasil penelitian, infusa herba Tempuh wiyang menunjukkan daya antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus ATCC 25923 akan tetapi tidak menunjukkan daya antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia Coli ATCC 25922. Kesetaraan infusa herba Tempuh wiyang (Emilia Sonchifolia (Linn. DC) menunjukkan pada konsentrasi 60%, 70%, 80%, 90% dan 100% terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus Aureus dibandingkan dengan larutan amoksisilin masing-masing adalah sebagai berikut : 8,45 mg/ml ; 10,03 mg/ml; 12,10 mg/ml; 14,32 mg/ml; 17,87 mg/ml.