Pengaruh Lama Penyimpanan Ekstrak Etanol Buah Mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) dalam Bentuk Ekstrak Kentalnya terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Profil Kr
Main Author: | ., Wasilah |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi UBAYA
, 2005
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150170 http://repository.ubaya.ac.id/10819/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian terhadap ekstrak etanol buah mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) yang disimpan dalam bentuk ekstrak kentalnya terhadap daya antimikroba pada bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan profil KLT -Spektrofotodensitometri minyak atsirinya. Bahan yang digunakan adalah buah mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) yang diekstraksi dengan cara dingin (perkolasi) dengan pelarut etanol 70%. Daya hambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus ditentukan dengan metode difusi agar menggunakan silinder cup. Profil kromatogram minyak atsirinya diamati dengan KLT Spektrofotodensitometri. Hasil uji daya hambat dari ekstrak etanol buah mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) selama 7 minggu menunjukkan adanya penurunan daya antimikroba terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. Hasil analisis KLT -Spektrofotodensitometri menunjukkan terjadinya perubahan profil kromatogram komponen minyak atsirinya yang dapat mempengaruhi daya antimikrobanya.