Pengaruh Penambahan Sodium Bikarbonat Terhadap Penggumpalan, Angka Lempeng Total, Keberadaan Bakteri Koliform, Pertumbuhan Salmonella Dan Staphylococcus aureus Pada Air Susu Sapi

Main Author: Nurhayati, Sri
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 1997
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/10637/1/F_551_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/151282
http://repository.ubaya.ac.id/10637/
Daftar Isi:
  • Air susu sapi merupakan bahan makanan yang mudah rusak. Salah satu kerusakan yang sering dijumpai adalah terjadinya penggumpalan. Oleh karena itu diusahakan cara untuk mencegah penggumpalan susu antara lain dengan penambahan sodium bikarbonat. Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penambahan sodium bikarbonat terhadap penggumpalan air susu sapi, penentuan Angka Lempeng Total Bakteri, jumlah perkiraan terdekat (MPN) Koliform pada media LB dan BGLBB, pertumbuhan Staphylococcus aureus pada media VJA dan pertumbuhan Salmonella pada media SSA. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa hanya sampel tanpa penambahan sodium bikarbonat yang menggumpal pada lama penyimpanan 8 jam. Nilai Angka Lempeng Total yang memenuhi persyaratan tcrdapat pada sampel tanpa penambahan sodium bikarbonat lama penyimpanan 2 jam dan 4 jam, pada sampel dengan penambahan sodium bikarbonat 250 mg/L dengan lama penyimpanan 2 jam, 4 jam dan 6 jam, serta pada sampel dengan penambahan sodium bikarbonat 500 mg/l dengan lama penyimpanan 2 jam. Terdapat bakteri Koliform pada air susu sapi tanpa atau dengan penambahan sodium bikarbonat, terdapat pertumbuhan bakteri Stapylococcus aureus pada air susu sapi tanpa atau dengan penambahan sodium bikarbonat dan tidak terdapat bakteri Salmonella tanpa atau dengan penambahan sodium bikarbonat.