Pengaruh Lama Penyimpanan Larutan Ekstrak Etanol 80 Persen Rimpang Lengkuas Merah (Languages galanga (L.) Stunz) terhadap Daya Antibakterinya pada Escherichia coli ATCC 23922 Serta Profil KLT-Densitometri Minyak Atsirinya

Main Author: Irasandy, Sriwahyuni
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2004
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/10573/1/F_1458_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150404
http://repository.ubaya.ac.id/10573/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh lama penyimpanan larutan ekstrak etanol 80% rimpang lengkuas merah (Languas galanga (L.) Stuntz) terhadap daya antibakterinya pada Escherichia coli ATCC 23922 dan profil KLTSpektrofotodensitometri minyak atsirinya. Bahan yang digunakan adalah Rimpang Lengkuas Merah yang disari dengan cara dingin (perkolasi) dengan pelarut etanol 80%. Daya hambat pertumbuhan Escherichia coli ditentukan dengan metode difusi agar menggunakan silinder cup. Profil kromatogram minyak atsirinya diamati dengan KL T -Densitometri. Hasil uji daya hambat dari Iarutan ekstrak etanol 80% rimpang Iengkuas merah yang telah disimpan selama 28 hari menunjukkan adanya penurunan daya antibakterinya terhadap Escherichia coli ATCC 23922 yang bermakna secara statistik. Hasil analisis KLT -Spektrofotodensitometri menunjukkan terjadi penurunan komposisi kualitatif komponen penyusun minyak atsirinya, sehingga mempengaruhi kemampuan larutan ekstrak etanol rimpang lengkuas merah (Languas galanga (L.) Stuntz) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli ATCC 23922.