Pengaruh Lama Penyeduhan Teh Hitam Produk X Terhadap Kadar Katekin Terlarut yang Ditetapkan Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)
Main Author: | Dewi, Anita Sari |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi UBAYA
, 2005
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150200 http://repository.ubaya.ac.id/10329/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh lama penyeduhan teh hitam produk "X" terhadap kadar katekin yang terlarut yang· ditetapkan secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Diketahui bahwa katekin merupakan salah satu senyawa polifenol dalam teh yang berkhasiat. Pada penelitian ini dibandingkan kadar katekin yang terlarut dalam air seduhan teh hitam produk "X" hasil penyeduhan dengan air panas 70°C selama 3, 5 dan 7 menit. Analisis secara KCKT tersebut menggunakan kolom Phenomenex 250x4,60 mm RP18, fase gerak asam fosfat 0,1 %: acetonitril dengan sistem eluasi gradien, kecepatan alir 1 ml/menit, temperatur kolom 40,2°C, dan detektor UV pada 1.. = 278 nm. Dari hasil penelitian, diketahui kadar katekin dalam air seduhan teh hitam produk "X" dengan waktu penyeduhan selama 3, 5 ,dan 7 menit masing-masing adalah 0,09% ± 0,01012 ~ 0,09% ± 0,01747; dan 0,09% ± 0,00588. Dengan bertambah lamanya waktu penyeduhan mulai dari 3 menit, 5 menit dan 7 menit diketahui adanya peningkatan kadar katekin, tetapi peningkatan kadar tersebut setelah diuji anova tidak bermakna. Oleh karena itu, untuk efisiensi waktu dipilih waktu penyeduhan yang tepat ditinjau dari kadar katekinnya yaitu selama 3 menit.