Perhitungan Angka Lempeng Total, Jumlah Perkiraan Terdekat Bakteri Coliform Faecal, Jumlah Bakteri Staphylococcus Aureus, Serta Uji Kualitatif Salmonella Sp, dan Vibrio Cholera pada Ikan Laut di Kenje

Main Author: Zahroh, Jamilatus
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2000
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/10226/1/F_862_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150994
http://repository.ubaya.ac.id/10226/
Daftar Isi:
  • Peranan pengawasa mutu produk yang dihasilkan merupakan suatu hal vang sangat pentrng. Diantara jenis-jenis pengawasan mutu yang sangat penting untuk diamati ialah keamnan produk perikanan, yang dalam hal ini pencemaran berbagai macam mikroba. Sampel yang diperiksa berasal dari dua jeenis ikan vang berbeda. Ikan laut (Cakalang) yang diambil dari Kenjeran-Surabaya dan ikan tambak (Bandeng) yang diambil dari Rungkut-Surabaya. Untuk mengetahui adanya cemaran mikroba pada ikan maka diiakuikan penentuan Angka Lempeng Total bakteri, jumlah perkiraan terdekat bakteri golongan Coliform Faecal, jumlah bakteri Staphylococcus aureus, serta uji kualitatif bakteri Salmonella sp dan Vibrio cholera Dari hasii penelitian yang telah dilakukan pada dua jenis ikan didapatkan hasil pada ikan laut dan ikan tambak Angka Lempeng Total bakteri berturut-turut 1,7.10 6/gram dan 2, 1.1O7/gram, jumlah perkiraan terdekat bakteri Coliform Faecal untuk ikan laut, nilai MPN/gram < 0,03.102 - 0,93.1O2 dan nilai MPN/gram pada ikan tambak < 0,03.1O2 0,074.l02,jumlah bakteri Staphylococcus aureus berturut ikan laut dan ikan tambak 9,4.l03/gram dan 8,6.104/gram. Kandunqan bakteri Salmonella sp dan Vibrio cholera pada ikan laut maupun ikan tambak menunjukkan hasil yang negatif. Jadi pada penelitian ikan laut dan ikan tambak didapatkan hasil bahwa kedua ikan tersebut tidak memenuhi persyaratan cemaran mikroba yang dikeluarkan oleh Dep.kes RI Nomor : O3726/B/SK/VII/1989.