Pengaruh Sterilisasi Infus Dekstrosa 5 pH 3,7 Dengan Otoklaf Pada Suhu 115 C Selama 24 Menit terhadap Kadar Dekstrosa

Main Author: SANTJOKO, MELISA
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/10165/1/F_3458_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/230325
http://repository.ubaya.ac.id/10165/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan formulasi infus dekstrosa 5% pH 3, 7 disterilkan dengan otoklaf suhu ll5°C selama 24 menit, uji sterilitas sediaan pada media Tioglikolat dan media Kasamino menggunakan metode filtrasi membran. Penetapan kadar dekstrosa tanpa sterilisasi dan setelah mengalami sterilisasi akhir menggunakan metode titrasi Luff Schoorl. Dari basil uji sterilitas pada media Tioglikolat dan pada media Kasamino, sediaan dinyatakan steril karena tidak ada pertumbuhan bakteri dan jamur pada penanaman tersebut. Pada penetapan kadar dekstrosa, terjadi penurunan kadar tetapi masih berada dalam rentang kadar yang dipersyaratkan.