Pengaruh Sterilisasi Infus Dekstrosa 5 pH 3,7 Dengan Otoklaf Pada Suhu 115 C Selama 24 Menit terhadap Kadar Dekstrosa
Main Author: | SANTJOKO, MELISA |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi UBAYA
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/10165/1/F_3458_Abstrak.pdf http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/230325 http://repository.ubaya.ac.id/10165/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan formulasi infus dekstrosa 5% pH 3, 7 disterilkan dengan otoklaf suhu ll5°C selama 24 menit, uji sterilitas sediaan pada media Tioglikolat dan media Kasamino menggunakan metode filtrasi membran. Penetapan kadar dekstrosa tanpa sterilisasi dan setelah mengalami sterilisasi akhir menggunakan metode titrasi Luff Schoorl. Dari basil uji sterilitas pada media Tioglikolat dan pada media Kasamino, sediaan dinyatakan steril karena tidak ada pertumbuhan bakteri dan jamur pada penanaman tersebut. Pada penetapan kadar dekstrosa, terjadi penurunan kadar tetapi masih berada dalam rentang kadar yang dipersyaratkan.