Isolasi dan Karakterisasi Pati Dari Umbi Huwi (Dioscorea Alata L) Untuk Bahan Tambahan Farmasi

Main Author: Sinta, Yulia
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2000
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/10019/1/F_945_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150960
http://repository.ubaya.ac.id/10019/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dari pati huwi (Dioscorea alata L.) agar dapat digunakan untuk keperluan kefarmasian. Dari penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh perez et al. menuniukkan adanva perbedaan karakteristik fisika dan kimia antara Canna edulis Kerr. dengan Maranta sp. lsolasi pati dari umbi huwi melalui lima tahap. Tahap pertama yaitu penghancuran umbi untuk melepaskan butiran.pati. Tahap kedua adalah penyarian pati dengan menggunakan larutan NaCl 1% untuk mencegah terjadinya perubahan warna dan menurunkan kelarutan amilosa dalam air. Tahap ketiga adalah pencucian dengan NaOH 0,01 M untuk menghilangkan protein dan lemak. Tahap keempat adalah pembilasan dengan aquadestilata dan tahap kelima adalah pengeringan dalam oven dengan suhu tidak lebih dari 50oC. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pati huwi hasil isolasi memenuhi karakteristik pati untuk keperluan industri farmasi.