DETEKSI BAKTERI ENTEROHEMORRHAGIC ESCHERICHIA COLI PADA LAWAR MERAH BABI DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK POLYMERASE CHAIN REACTION (PCR) PADA WARUNG DI DENPASAR

Main Authors: Tjoantara, Andien Nikita, Surudarma, I Wayan, Wiryanthini, Ida Ayu Dewi, Sutadarma, I Wayan Gede
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Udayana , 2023
Online Access: https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/94702
https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/94702/50008
Daftar Isi:
  • Lawar merah babi is one of the typical Balinese dish made from pork, pork skin, some vegetables, coconut, various spices, and fresh blood as red colour. The processing of lawar still very traditional. In the process of processing and serving lawar merah babi, the sellers pay less attention to hygiene such as the materials that contaminated with bacteria, personal hygiene, and unclean cooking equipment. If it is not processed properly and hygienically, it is likely to be contaminated with Escherichia coli bacteria which if consumed will be pathogenic to cause diarrhea. This study aims to determine the presence of Escherichia coli bacterial contamination, especially the Enterohemorrhagic Escherichia coli pathotype on lawar merah babi that sold in stalls in Denpasar with the PCR technique. This research is a descriptive study with a cross sectional research design. The sampling technique used cluster purposive sampling technique with a total sample of 13 samples taken at stalls in Denpasar. All samples were examined at the Integrated Biomedical Laboratory, Department of Biochemistry, Faculty of Medicine, Udayana University. The research procedure starts from lawar merah babi was isolated for protein with a 0.6 probe and then DNA was isolated using a DNA isolation kit (cell lysis solution, nuclear lysis solution, protein precipitation solution, DNA rehydration solution). After that, EHEC was detected using stx-1 and stx-2 as target genes using PCR technique. Of the 13 samples studied, the results obtained did not detect any EHEC pathotype in all samples of the lawar merah babi.
  • Lawar merah babi merupakan salah satu makanan khas Bali yang terbuat dari daging babi, kulit babi, sayuran, kelapa, berbagai bumbu, serta darah segar sebagai pewarna merah. Pengolahan lawar merah babi biasanya masih sangat tradisional. Pada proses pengolahan dan penyajian lawar merah babi, para penjual kurang memperhatikan kebersihan baik dari segi bahan yang sudah terkontaminasi bakteri, personal hygiene, serta peralatan yang tidak bersih. Jika tidak diolah dengan benar dan higienis maka berpotensi tercemar bakteri Escherichia coli yang jika dikonsumsi akan bersifat patogen menyebabkan diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kontaminasi bakteri Escherichia coli khususnya patotipe Enterohemorrhagic Escherichia coli pada lawar merah babi yang dijual pada warung di Denpasar dengan teknik PCR. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian cross- sectional. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik cluster purposive sampling dengan jumlah sampel sebesar 13 sampel yang diambil pada warung di Denpasar. Seluruh sampel diperiksa di Laboratorium Biomedik Terpadu Departemen Biokimia Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Prosedur penelitian dimulai dari sampel lawar merah babi yang di isolasi protein dengan probe 0,6 kemudian dilakukan isolasi DNA dengan menggunakan kit isolasi DNA (cell lysis solution, nuclei lysis solution, protein precipitation solution, DNA rehydration solution). Setelah itu, dilakukan deteksi EHEC dengan menggunakan stx-1 dan stx-2 sebagai gen target menggunakan teknik PCR. Dari 13 sampel yang diteliti, didapatkan hasil tidak terdeteksi adanya patotipe EHEC pada seluruh sampel lawar merah babi tersebut.